Pengumuman GBSI 2009


Ikutilah GBSI 2009 Universitas Pendidikan Indonesia

Gebyar Bahasa dan Sastra Indonesia (GBSI) adalah program kerja Himpunan Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia (Hima Satrasia) FPBS UPI Bandung. Di dalamnya terdapat acara-acara:

1. Lomba Baca Puisi Piala Rendra
2. Lomba Tulis Puisi Piala Rektor UPI
3. Lomba Cipta Cerpen Piala Balai Bahasa Bandung
4. Lomba Tulis Esai Bahasa
5. Loma Mendongeng Anak
6. Lomba Tulis Surat untuk Walikota Bandung
7. Diskusi Bahasa
8. Diskusi Sastra
9. Pelatihan Pembelajaran Berbasis TIK
10. Bazaar
11. Mading
12. Senja Anugrah

Hadiri diskusi sastra bersama Ahmad Tohari
Dan diskusi linguistic bersama balai bahasa

KETENTUAN LOMBA GBSI 2009

Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Pelajar
1. Peserta adalah pelajar SMP/SMA sederajat


2. Membawa kartu pelajar pada saat pendaftaran
3. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
4. Biaya pendaftaran sebesar Rp. 30.000,- /orang
5. Peserta adalah perwakilan atau perorangan
6. Peserta dibatasi sampai 100 orang


Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Mahasiswa dan Umum
1. Peserta adalah mahasiswa atau umum
2. Membawa tanda pengenal pada saat pendaftaran
3. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
4. Biaya pendaftaran sebesar Rp. 35.000,-/orang
5. Peserta dibatasi sampai 100 orang


Lomba Tulis Puisi Piala Rektor UPI
1. Tema bebas
2. Peserta Umum
3. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
4. Ditik rapi di kertas A4, margin standar, font 12, spasi 2, huruf Times New Roman, dibuat Rangkap 4 dan disertai soft file dalam CD
5. Tidak diperkenankan menulis identitas pada lembar karya (biodata terpisah) dan menyertakan foto copy tanda pengenal
6. Dimasukkan pada amplop coklat A4, disudut kiri atas ditulis “LOMBA TULIS PUISI PIALA REKTOR UPI GBSI 2009"
7. Biaya Pendaftaran Rp 20.000/judul
8. Karya harus orisinil dan belum dipublikasikan
9. Karya menjadi milik panitia
10. Karya dikirim langsung atau melalui pos ke sekretariat GBSI 2009.


Lomba Cipta Cerpen Piala Balai Bahasa
1. Peserta Umum
2. Tema Bebas
3. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
4. Ditik rapi di kertas A4, margin standar, font 12, spasi 2, huruf Times New Roman, dibuat Rangkap 4 dan disertai soft file dalam CD
5. karya dibatasi min. 6 lembar dan maks. 10 lembar
6. Tidak diperkenankan menulis identitas pada lembar karya (biodata terpisah) dan menyertakan foto copy tanda pengenal
7. Dimasukkan pada amplop coklat A4, disudut kiri atas ditulis “LOMBA CIPTA CERPEN PIALA BALAI BAHASA GBSI 2009"
8. Biaya Pendaftaran Rp 20.000/judul
9. Karya harus orisinil dan belum dipublikasikan
10. Karya menjadi milik panitia
11. Karya dikirim langsung atau melalui pos ke sekretariat GBSI 2009.


Lomba Tulis Esai Bahasa
1. Peserta Umum
2. Tema “Pengaruh Bahasa Asing Terhadap Bahasa Indonesia dan Problematikanya”
3. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
4. Ditik rapi di kertas A4, margin standar, font 12, spasi 2, huruf Times New Roman, dibuat Rangkap 4 dan disertai soft file dalam CD
5. karya dibatasi min. 4 lembar dan maks. 6 lembar
6. Tidak diperkenankan menulis identitas pada lembar karya (biodata terpisah) dan menyertakan foto copy tanda pengenal
7. Dimasukkan pada amplop coklat A4, disudut kiri atas ditulis “LOMBA TULIS ESAI BAHASA GBSI 2009"
8. Biaya Pendaftaran Rp 20.000/judul
9. Karya harus orisinil dan belum dipublikasikan
10. Karya menjadi milik panitia
11. Karya dikirim langsung atau melalui pos ke sekretariat GBSI 2009.


Lomba Mendongeng Anak
1. Peserta adalah anak-anak usia maks. 12 tahun se-Bandung Raya
2. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
3. Biaya Pendaftaran Rp 15.000/orang
4. Peserta adalah perwakilan atau perorangan
5. Peserta dibatasi sampai 40 orang


Lomba Tulis Surat untuk Walikota Bandung
1. Peserta adalah anak-anak usia maks. 12 tahun se-Bandung Raya
2. Biaya Pendaftran Rp 15.000/orang
3. Tema Surat “Andai Aku Menjadi Walikota Bandung”
4. Penulisan surat dilakukan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan


Pelatihan Pembelajaran Bahasa Berbasis TIK
1. Tema “Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa dengan Microsoft Power Point”
2. Peserta adalah Guru Bahasa
3. Biaya Pendaftaran Rp 150.000/orang
4. Fasilitas: komputer untuk setiap orang, notebook, sertifikat, snack, makan siang dan pin
5. Peserta dibatasi sampai 60 orang
5. Pendaftaran dimulai sejak 10 Maret - 4 April 2009
6. Menyertakan foto kopi identitas diri ketika mendaftar


Diskusi Bahasa
1. Tema “Interferensi Bahasa Asing Terhadap Bahasa Indonesia”
2. Peserta Umum
3. Biaya Gratis
4. Pemateri : Prof. Dr. H. A. Chaedar Alwasilah, MA. (Guru Besar UPI)
Abdul Khak (Kepala Balai Bahasa Bandung)


Diskusi Sastra
1. Tema “Lokalitas dalam Karya Sastra”
2. Peserta Umum
3. Biaya Gratis
4. Pemateri : Ahmad Tohari (Sastrawan)
Hawe Setiawan (Sastrawan)


Peserta Terbatas
Sekretariat GBSI 2009
Hima Satrasia FPBS UPI
Gedung PKM UPI Lantai 2 Ruang 26
Jl. Dr. Setiabudi No. 229 Bandung, 40154
CP : Sigit Widiatmoko (08562286995, 022-92972665)
Rina Fitriani (081220083010)
Email : gbsi2009_satrasia@yahoo.com
Rek : 0110691457 Bank BNI cabang UPI Bandung a.n. Sigit Widiatmoko


JADWAL ACARA GBSI 2009
Senin, 13 April 2009
08.00 – 08.30 Pembukaan GBSI 2009
08.30 – 12.00 Diskusi Bahasa
“Interferensi Bahasa Asing Terhadap Bahasa Indonesia”
13.00 – 16.30 Diskusi Sastra
“Lokalitas dalam Karya Sastra”
Selasa, 14 April 2009
08.00 – 12.00 * Pelatihan Pembelajaran Bahasa Berbasis Teknologi Informasi dan
Komunikasi
* Lomba Tulis Surat untuk Walikota Bandung
13.00 – 16.00 Lanjutan Pelatihan
Rabu, 15 April 2009
08.00 – 12.00 Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Pelajar
12.00 – 13.00 Istirahat
13.00 – 17.30 Lanjutan Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Pelajar
Kamis, 16 April 2009
08.00 – 12.00 Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Umum
12.00 – 13.00 Istirahat
13.00 – 16.00 Lanjutan Lomba Baca Puisi Piala Rendra Kategori Umum
Jumat, 17 April 2009
08.00 – 11.30 Lomba Mendongeng Anak
11.30 – 13.30 Istirahat
13.30 – 15.30 Lanjutan Lomba Mendongeng Anak
Sabtu, 18 April 2008
13.00 – 15.00 Senja Anugrah
15.00 – 16.00 Istirahat
16.00 – 18.00 Lanjutan Senja Anugrah dan penutupan



5 komentar:

Anonim mengatakan...

Weleh... weleh... trnyata ada pengumumannya juga ya di Internet ^^

Saya ikutan loch^^ Alhamdulillah bisa peringkat 1 lomba cerpen, makasih buat semua pihak yang udah ngedukung saya selama ini...

Anonim mengatakan...

klau mau liat pemenang lomba-lomba GBSI 2009 dmana ya ? ?

soalnya saya ikutan lomba tapi wkt hri sabtu saya tdk datang. . .
thnx sblmnya

hendri Hidayat mengatakan...

ok tar saya umumkan lagi nunggu lobi panitia GBSI

Anonim mengatakan...

kpan lgi ada lomba cerpen yach ,, tpi dibuka untk seluruh indo n di krim lwt e-mail aj coznya ku di kaltim nich !! kan gak mungkin ikt pendaftran ke bandung

dede yusuf mengatakan...

kapan gbsi lomba baca puisi piala rendra di adakan lagi ko nggak ada ya,di liat di blog upi? kirimin dong undangan nya ke gmail saya dedeyusuf16@gmail.com

Poskan Komentar

Terima kasih sudah bergabung bersama kami. Komunitas Anak Sastra